Turunan Fungsi Trigonometri
Turunan fungsi aljabar telah kalian kuasai, bagaimana dengan turunan fungsi trigonometri?
mari kita pahami rumusnya serta berlatih di soal dan pembahasan turunan fungsi trigonometri bersama-sama, dijamin sukses dalam ujian kalian….
Untuk menentukan turunan trigonometri sama dengan konsep awal mencari turunan, namun disini langsung kita ambil hasilnya….
dimanaf′(x)=limh→0f(x+h)−f(x)h maka
Turunan pada fungsi trigonometri akan mempunyai rumus :
f(x)=sinx maka f′(x)=cosx
f(x)=cosx maka f′(x)=−sinx
f(x)=a.sin(bx+c) maka f′(x)=ab.cos(bx+c)
f(x)=a.cos(bx+c) maka f′(x)=−ab.sin(bx+c)
contoh:
f′(x)==−4.3.sin(3x+π)−12.sin(3x+π)
Rumus rumus yang dipakai di turunan fungsi aljabar, berlaku pula untuk mengerjakan turunan fungsi trigonometri maupun gabungan keduanya lets try this….
mari kita pahami rumusnya serta berlatih di soal dan pembahasan turunan fungsi trigonometri bersama-sama, dijamin sukses dalam ujian kalian….
Untuk menentukan turunan trigonometri sama dengan konsep awal mencari turunan, namun disini langsung kita ambil hasilnya….
dimana
Turunan pada fungsi trigonometri akan mempunyai rumus :
contoh:
f(x)=3cosx makaf′(x)=−3sinx f(x)=2sin5x makaf′(x)=10cos5x f(x)=4.cos(3x+π)
Rumus rumus yang dipakai di turunan fungsi aljabar, berlaku pula untuk mengerjakan turunan fungsi trigonometri maupun gabungan keduanya lets try this….
f(x)=secx tentukanf‘(x) !
Jawab :
f(x)==secx1cosx
u=1v=cosxmakamakau′=0v′=−sinx
f′(x)=====u′.v−v′.uv20.cosx−(−sinx).1(cosx)2sinxcos2xsinxcosx.1cosxtanx.secx f(x)=(x2+2).sinx tentukanf‘(x) !
Jawab :
u=x2+2v=sinxmakamakau′=2xv′=cosx
f′(x)===u′.v+v′.u2x.sinx+cosx.(x2+2)2xsinx+x2.cosx+2cosx
Turunan ke-n
Diberikan fungsi f(x) , maka :
turunan pertama darif(x) adalahf′(x) ;turunan kedua darif(x) adalahf′′(x) ;turunan ketiga darif(x) adalahf′′′(x) dst.
f(x)=4x2.cosx tentukan turunan kedua darif(x) !
Jawab :- kita cari turunan pertama dulu ya..
u=4x2v=cosxmakamakau′=8xv′=−sinx
f′(x)===u′.v+v′.u8x.cosx+(−sinx).4x28x.cosx−4x2.sinx - perhatikan untuk
f′(x)=8x.cosx−4x2.sinx mempunyai dua suku kita misalkan bahwa suku-sukuf‘(x) adalah a dan b dimanaf‘(x)=a–b untuk mencari turunan kedua akan berlakuf”(x)=a′–b′ mari kita cari turunan masing-masing suku… - ambil suku pertama dari
f‘(x) kita misalkana=8x.cosx
u=8xv=cosxmakamakau′=8v′=−sinx
a′===u′.v+v′.u8.cosx+(−sinx).8x8.cosx−8x.sinx - ambil suku kedua dari
f‘(x) kita misalkanb=4x2.sinx
u=4x2v=sinxmakamakau′=8xv′=cosx
b′===u′.v+v′.u8x.sinx+(cosx).4x28x.sinx+4x2.cosx - nah, kembali ke
f′′(x)=a′−b′
f′′(x)====a′−b′(8.cosx−8x.sinx)−(8x.sinx+4x2.cosx)8.cosx−8x.sinx−8x.sinx−4x2.cosx8.cosx−16sinx−4x2.cosx
- kita cari turunan pertama dulu ya..
f(x)=x.cosx+sinx tentukan turunan ke-empat darif(x) !
Jawab :f(x)=x.cosx+sinx mempunyai dua suku kita misalkan a dan b sehinggaf‘(x)=a‘+b‘ cari turunan masing-masing suku dulu ya…
a=x.cosx
u=xv=cosxmakamakau′=1v′=−sinx
a′===u′.v+v′.u1.cosx+(−sinx).xcosx−x.sinx
b=sinx makab′=cosx
f′(x)===a′+b′(cosx−x.sinx)+(cosx)2.cosx−x.sinx f′(x)=2.cosx−x.sinx mempunyai dua suku kita misalkan lagi c dan d sehinggaf”(x)=c‘–d‘
c=2.cosx makac′=−2.sinx
d=x.sinx
u=xv=sinxmakamakau′=1v′=cosx
d′===u′.v+v′.u1.sinx+cosx.xsinx+x.cosx
f′′(x)====c′−d′(−2.sinx)−(sinx+x.cosx)−2.sinx−sinx−x.cosx−3.sinx−x.cosx f′′(x)=−3.sinx−x.cosx mempunyai dua suku, suku pertama langsung dapat kita turunkan dan turunan suku kedua dapat dilihat telah kita cari di atasa=x.cosx makaa′=cosx−x.sinx
sehingga :
f′′′(x)===−3.cosx−(cosx−x.sinx)−3.cosx−cosx+x.sinx−4.cosx+x.sinx f′′′(x)=−4.cosx+x.sinx mempunyai dua suku, suku pertama langsung dapat kita turunkan dan turunan suku kedua dapat dilihat telah kita cari di atasd=x.sinx makad′=sinx+x.cosx
sehingga :
f′′′′(x)===−4.(−sinx)+(sinx+x.cosx)4.sinx+sinx+x.cosx5.sinx+x.cosx
begitu seterusnya hingga turunan ke-n …..coba sendiri dengan soal yang lain yah…!!
ada yang bertanya soal seperti ini:- Jika diketahui
y=sinx buktikan bahwa turunan ke-n yaituyn=sin(x+π2.n) !
Jawab :ingatlah kembali nilai sin x di tiap kuadran
y=sinx
y′=cosx =sin(π2+x) =sin(x+π2.1) y′′=−sinx =sin(π+x) =sin(x+π2.2) y′′′=−cosx =sin(3.π2+x) =sin(x+π2.3) y′′′′=sinx =sin(2.π+x) =sin(x+π2.4) ... ... ... ... ... ... dst dst dst yn=sin(x+π2.n) terbukti
0 komentar :
Posting Komentar